高一年级社会实践简讯

来源: 发布时间:2018-10-11 14:25 浏览次数: 【字体:


追寻革命先辈足迹,重温红色经典岁月

金秋十月,秋意正浓。10月8日我校召开了社会实践安全教育专题会,10日在这个特殊的日子里高一年级全体同学和部分老师走进常熟沙家浜景区,追寻革命先辈足迹,重温红色经典岁月,碧波之上,芦花放,苇竹荡,柳成行,一派大自然和谐动感的生态景观呈现在同学们面前,同学们不时驻足留影。

沙家浜具有光荣的革命传统,抗日战争时期,以芦苇荡绿色屏障为掩护,依靠地方党组织和无数“阿庆嫂”“沙奶奶”式的沙家浜人民群众,与日伪匪展开了不屈不挠的斗争,谱写了曲曲军民鱼水情深的赞歌。以此为素材创作的沪剧芦荡火种》,轰动申城,名闻江浙;后改编为京剧沙家浜》,家喻户晓,百姓传唱。学生们在现场感受模拟真实战争场面,意犹未尽。

沙家浜国防教育园里面呈现的河南鲁山某部队赠送的“歼五”、“歼六”战机、两辆坦克(FTS63A式水陆坦克战车)﹑六门大炮(3门37高炮,3门54式122毫米牵引榴弹炮)组成一个军事设备区。儿童娱乐和成人拓展训练区集游乐﹑健身﹑休闲﹑军训于一体的现代化国防教育园。既丰富了青少年的阅历,又提高他们的军事修养,也为祖国培养更多的人才。

景区其他的爱国主义主题教育馆、雕塑群也令学生驻足观看、流连忘返。

一天的参观学习很快结束,师生们满怀感激与收获离开沙家浜,返回学校。沙家浜所展现的革命精神和迷人景色已深深烙印在同学们心中,相信他们在今后的学习和生活中,定能将先烈们的革命精神继续发扬光大,追寻革命先辈足迹,不断前行。

高一年级管理组

2018.10.10

24df2d2db0244a1dace2137f17e281b0.Jpeg

38c8baca2cc8427fb8fb6658bcb7e2d7.Jpeg

61ac66f0d2e941d1b339cf03c6a3c07e.Jpeg

终审 :甪高校长办
,